Я не видела проблемы в закрытых границах. Нынешнее лето дало возможность осуществить то, о чем давно размышляли – поездить по области. Мои дети дважды были в Токио, но ни разу в Александровске-Сахалинском. Когда еще, как не сейчас?
Городок Александровск-Сахалинский по меркам Сахалина – историческое место. Там сохранились здания 1886 года постройки (казначейство, потом дом творчества), что для нашего региона – вызывающая трепет античность.
А еще в Александровске-Сахалинском была каторга, где отбывали наказание революционеры, и сидела в кандалах Сонька Золотая ручка. Здесь несколько месяцев прожил Антон Чехов, навсегда став сакральной для острова фигурой. Теперь у нас все имени Чехова – пик, музей, село, театр, аэропорт.
В общем, если куда и ехать с детьми, чтобы знакомить с историей родного края, то туда.
Поехали.
В Александровске-Сахалинском живут замечательные, отзывчивые люди. Я спрашиваю дорогу у двух смешливых пенсионерок, проходящий мужчина останавливается, выслушивает ответ, он его не удовлетворяет, и мужчина начинает объяснять мне сам, максимально подробно. И так во всем.
Но отзывчивость не может компенсировать тотальное отсутствие сервиса.
– Мест нет. Все зарезервировано для медиков, которые приедут завтра, – сказали в единственной в городе гостинице.
– Но у вас заселение в 12.00, а мы планируем уехать часов в 9 утра. Как раз укладываемся.
– Что вы! Мы уже прогенералили номера для медиков. Попроситесь в общежитие медколледжа, может, пустят.
Владельцы квартир, сдающихся посуточно, на вопрос можно ли снять сегодня отвечали: "Конечно, нет!". Откуда это "конечно" в городке с населением 9 тысяч человек, стоящем вдалеке от всех транспортных путей?
Здесь даже железной дороги нет. А туристы меж тем есть. В маленьком, но очень ухоженном музейном комплексе Александровска-Сахалинского (несколько старых зданий, в одном экспозиция о каторжном быте, в другом – о каторжанах и Чехове) посетителей больше, чем в областных музеях. Мы молча ходили от стенда к стенду.
– Нам никто ничего не расскажет? – нарушила тишину одна туристка.
Оказалось, гида пока нет. Он проходит обучение и "будет только со следующей недели".
– Говорят у вас есть экскурсия "По тропе каторжан"? – не отступала женщина.
– Это бывший директор водил, теперь такого уже нет…
Вход в музей стоит 100 рублей (по 50 на каждый корпус). Дети бесплатно. Бесплатно можно сделать фотографии – хочешь, словно ты Золотая ручка в кандалах, а хочешь в изящном ландо, хоть седоком, хоть кучером. Это бескорыстие трогает. Но мне хотелось что-то привезти на память – книгу, открытку, сувенир. Да хоть магнитик на холодильник! Но ничего этого в музее не продается. Забегая вперед скажу, что во всем городе я не нашла ни единого александровского сувенира.
Беда в городе и с общепитом. Одно кафе было закрыто "на мероприятие". По адресу, где согласно гуглу находится ресторан "Гермес" – европейская и азиатская кухня", – магазин автозапчастей. В четыре часа усталые и голодные ввалились в крошечную комнату под вывеской "Жасмин". Из еды там остались только борщ, шурпа, самса да несколько сосисок в тесте.
Повар, он же продавец, подтвердил, что других заведений в городе нет.
– Где у вас туалет?
– Нужно выйти и обойти с другой стороны. Но он только для персонала.
Подогревая мне самсу в микроволновке, повар-продавец говорил, что да, ситуация ненормальная.
– Тут после 10 часов вечера все на лопате. Пойти некуда. Закончились сигареты, только в одном месте, на заправке можно купить. Нет машины, топай туда час. Хлебом если в субботу не запасся, в воскресенье уже не купишь. Я из Питера приехал, месяца три привыкнуть не мог, как можно так жить. Ужас же. Прошлый век. Картой нигде не расплатиться. Мы тоже не принимаем, только наличные.
Я сочувственно ему кивала, хотя если кого тут и жалеть, то меня – это же я осталась без туалета с его ненадежной самсой.
И ведь нельзя сказать, что туристы избалованны. Толпа из десятка стихийно собравшихся приезжих безропотно топала по побережью, чтобы посмотреть на тоннель, пробитый в скале каторжанами, и без секунды замешательства прямо в джинсах и кроссовках по колено залезли в воду, когда оказалось, что путь преграждает высокая вода. Обратно мы возвращались уже посуху, оказалось, нужно было подождать буквально полчаса – и начался отлив. Но кто бы нам это сказал?
Мы не жаловались. Ослепительные, совершенные виды Трех братьев, скал, ставших неофициальным символом Сахалина, закутанные в зеленый плюш сопки, ветшающий, но такой красивый маяк на мысе Жонкиер, прозрачная вода и галечный пляж стоят испорченных кроссовок.
Мы не ждем от местного сервиса чудес. Нам бы просто присесть где-нибудь, выпить кофе и вытянуть промокшие ноги.
В бизнес-школах говорят, что процентов 80 предпринимателей в качестве первого проекта выбирают идею кофейни. Это рентабельный, быстро окупающийся, не требующий особых знаний бизнес. Поставь столики, напеки кексиков, назови их капкейками, вари латте.
Было бы так здорово пить кофе, наблюдая, как солнце садится за Трех братьев. Но в Александровске-Сахалинском нет кофейни. Сложно понять, почему. Там не любят кексики?
Кофейни нет и в поселке городского типа Тымовское, куда нам пришлось час ехать по перевалу в поисках ночлега. Тымовское даже самый патриотичный житель не назовет туристически привлекательным местом, но бизнес-справочник оптимистично выдавал там сразу три гостиницы.
Одна оказалась заполнена.
Вторая не работала.
В третьей в описании значилось "в каждом номере есть стол и табурет". Перед глазами встала сиротская бесприютность гостиниц, в которых пришлось ночевать, когда в начале нулевых я моталась в командировки по районам. Я категорически отказалась рассматривать этот вариант.
Из двух тымовских кафе одно работает только на вынос, второе закрыто. Возможно, оно было закрыто только в субботу вечером. Действительно, кому придет в голову ходить в такое время в кафе?
В двух (!) районах Сахалина для туристов не нашлось ни ночлега, ни еды. Пришлось ехать в третий, но не потому, что он богат отелями и ресторанами. Просто там живет свекровь.
"Туризм у нас есть, у нас туристической индустрии нет", – говорила руководитель Ассоциации турбизнеса Сахалина Ирина Ли. И как же я это теперь понимаю.
Зато власти полны оптимизма. К 2025 году на Сахалине ждут миллион туристов. Сахалин обещают сделать одним из 15 регионов, определяющих лицо страны. Проект строящегося аэровокзала переделывают в расчете на 5 млн пассажиров в год (сейчас летает 1,2 млн. Население области – 480 тысяч человек). Директор дальневосточной авиакомпании "Аврора", которая занимает львиную долю в авиаперевозках на Сахалине, говорит, что 5 млн пассажиров будут в Южно-Сахалинске "не при нашей жизни". Но бюджет строительства аэровокзала под предлогом этих миллионов уже раздут до 11 млрд рублей.
Зачем вам эти туристы? Что вы с ними будете делать? Где селить, чем кормить, что показывать, что продавать? Я изо всех сил искала, где потратить деньги в Александровске, но смогла оставить там 560 рублей – столько нам обошлись билеты в музей, самса и кола. Не врите себе и нам, вам не нужны туристы. Вы не знаете, что с ними делать.
Власти фантазируют, как миллионы человек поедут на рыбалку и есть устриц в гастротуре. Но правда в том, что на острове Сахалине всего два (!) владельца морских судов имеют лицензии на перевозку пассажиров, а дегустацию свежевыловленных устриц проводят на озере Буссе, которое является особо охраняемой природной территорией, а значит, никаких гастротуров там проводить нельзя. Пока проверяющие органы закрывают на это глаза, но кто гарантирует, что завтра не откроют?
"Мэры будут работать на туризм", – год назад обещал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
В Макаровском районе тоже невозможно найти номер в гостинице, зато там установили туристические указатели. "Клоковский водопад, 3,7 км" – гласила одна из них. Мы свернули. Дорога оказалась абсолютно непроезжей. Мы форсировали речку, тонули в грязи, я палкой измеряла глубину луж. До водопада не доехали, свернули на полпути, испугавшись, что застрянем, а связи нет.
Возможно, это пеший маршрут? Вряд ли, потому что пешком грязь тоже не пройти. Плюс медведи.
Добраться до достопримечательности нельзя, но указатель висит, мэр работает "на туризм".
Про то, что туризм станет приоритетным направлением развития Сахалина, я слышу лет десять. Столько же шла борьба за установку нормального туалета в селе Взморье, через которое проезжают все, следующие с юга на север острова. Туалет там появился только в прошлом году. Сколько нам ждать кофейни в Александровске-Сахалинском?
Любовь Барабашова – журналист, Сахалин
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции